13日目(大分)10/14
本日は大分観光、バッグのレインカバーが風で飛んだか落としたかで無くしたのでネットで注文、大分に取り寄せていたため滞在します。
まずは遅めの朝食に中津の名物、中津からあげを食べに。
定食があるチキンハウスという店に訪問。
注文は、からあげ定食。
とてもボリューミー、からあげ6個ぐらいにぼんじりからあげ4個ぐらいあります。サックサクで美味しい、揚げたて最高ですね。大根おろしポン酢がまた合う。
食後、ツーリングスポットの由布岳周辺に走りにいきます。
気持ちのいい道。
ワインディングロードの途中にある狭霧台に立ち寄り
由布岳をバックにパシャリ。
反対側もいい眺め。
ワインディングロードを進み、次の目的地は東洋のナイアガラ、原尻の滝。
滝の上から撮ってみる。
斜め上から。
正面、滝のカーテン。
後ろを振り返ると桟橋があったので
行ってみる、人が2人ぎりぎり通れる小さな橋、通ると揺れる揺れる。
桟橋からもう一枚。
水車なんかもある。
遅めの昼食に大分のラーメン食べに行きます。佐伯ラーメンですね。
トラの夢というお店へ。
注文はマキシマム・ザ・チャーシュー麺。見た目のインパクトがすごい。
チャーシューは豚バラと豚なんこつですかね。注文が入ってからバーナーで炙ってました、すごい香ばしくて美味しいです。麺は極細麺で、濃厚なスープによく絡んで美味しかったです。
食後、別府温泉へ。
豊山荘で日帰り入浴。
貸し切り状態。レトロな感じが道後温泉みたいですねぇ
源泉かけ流しかつ湯温が90度近いため入る前に温度を確かめてくれといわれました。湯はヌルヌルでとても肌に優しい感じ。
スッキリしたところで今日の宿泊地、志高湖キャンプ場へ。
道中。さすが温泉街、マンホールから煙吹いてますよ、そして硫黄みたいな匂い、いいっすね。
キャンプ場でやきとりビールをつまみながら夕食作り、20時ぐらいになってしまったので冷える。しかし写真ブレてるな・・・
米炊いてクッパ作りました。見た目最悪ですが、すごい美味いです。
そしてほろ酔いで就寝。